
| | Среди экономистов нет однозначного мнения о методике оценки экономии времени населения. В части экономии рабочего времени водителей служебного транспорта, очевидно, что цена этого времени - заработная плата водителя. Основная полемика идет вокруг правомерности включения в состав эффектов стоимости личного (нерабочего) времени пассажиров и водителей и способов оценки этого времени.
Разработчики модели HDM-4 отмечают, что сэкономленное на поездках личное время нельзя признать настолько же продуктивным, что и сэкономленное рабочее время. Но с другой стороны, свидетельством того, что свободное время тоже имеет ценность, является тот факт, что такие пассажиры (совершающие поездки в нерабочее время) тем не менее, предпочитают быстрые поездки медленным и часто согласны за это платить. Сколько они готовы платить за более быструю поездку — зависит от их доходов и благосостояния... Различные исследователи указывают различные процентные соотношения (субъективной оценки нерабочего времени к заработной плате пассажира), обычно в диапазоне 20-50%, но 20-25%, очевидно, наиболее подходящая величина.
В отчете Американского союза пользователей автомобильных дорог \"Saving Time, Saving Money\" rwww.highwavs.org) приводятся данные Техасского института транспорта, полученные в ходе опроса водителей и пассажиров, задержанных в автомобильных пробках. По их субъективной оценке потери времени обходятся им в среднем в $12 в час, что составляет два минимальных размера оплаты труда за 1 час или 50 % средней заработной платы высококвалифицированных рабочих (синих воротничков). Субъективные оценки, выявленные в ходе опроса, по информации авторов подтверждаются и фактическим спросом на транспортные услуги, спросом на проезд по платным дорогам.
Winston и Shirley отмечают, что экономия времени приобретает значимость при достаточно большой величине экономии. Так, при поездке на расстояние до 1 мили американцы готовы платить $1-2 в расчете на сэкономленный час (8-15% среднего заработка синих воротничков за 1 час). При увеличении расстояния поездки до 10 миль цена спроса на экономию времени возрастает до $4-7. Экономия времени в дальних и долгих поездках оценивается уже в $8-9 за час (70-75% среднего заработка квалифицированных рабочих).
Еще одну тенденцию в оценке экономии времени показывают авторы из Института транспортных исследований, Беркшир, Великобритания. По их сведениям, готовность платить за экономию времени в условиях транспортных заторов возрастает в 1,4 раза по сравнению с нормальными условиями движения.
Очевидно, причиной такого удорожания времени является фактор неопределенности.
Как бы дорого ни оценивалось свободное время населения, большинство экономистов по всему миру признают, что его экономия является важным элементом, который следует учитывать при анализе инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве.
Таким образом, из выше сказанного вытекает, что неотъемлемым фактором в оценке социальной составляющей является экономия времени пассажира. Этот критерий прямо или косвенно включает в се¬бя такие показатели, как скорость сообщения, плотность транспортной сети, пересадочность, число автобусов на линии и т. д.
Сидорова Зарина Микаэловна
Читайте далее: Исследование процесса реформ на городском пассажирском транспорте |